夫から「イカ大根が食べたい」のリクエスト。
イカ大根というとイカをさばくのか…
躊躇してたら、夫がスマホをポチポチ。
そしたら『ホタルイカと大根の煮物』のレシピを発見。
なるほど!ホタルイカなら簡単に出来そう。
早速作ってみることに。
●ホタルイカと大根の煮物
DELISH KITCHENのレシピを参考にしました。
ホタルイカは目を取ります。
大根は5ミリ幅の銀杏切り、生姜を千切り。大大根と生姜を鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて蓋をして弱火で10分煮込みます。
10分後、ホタルイカを入れて5分ぐらい煮込んで出来上がり♪
いい色の煮物になりました。
ホタルイカの旨みが出て美味しい。
大根は柔らかくて味がシミシミです。
生姜を一掛け入れましたが、もう少し多く入れて生姜を効かせても美味しいかも
一昨日作ったナムル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/22/marue-life/9b/91/j/o1080060715418615944.jpg?caw=800)
もやしはさっと茹でたのでシャキシャキ感が出てました。
醤油、酢、みりん、創味シャンタン、にんにくを各大1、ラー油少々、すりゴマ適宜を入れました。
ちょっとした副菜に嬉しい一品です。