今日は冷蔵庫にある豆腐と冷凍してある挽き肉で麻婆豆腐。
中華メニューで一番先に思いつくメニューでもあります。
今回もリュウジさんのレシピで作りました。
このレシピで最大のポイントは肉味噌!だと思います。
挽き肉、ニンニク、生姜、豆板醤、甜麺醤、豆豉醤をよーくよーく炒めて完成
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挽き肉が豆板醤の茶色に覆われています。
レシピには生姜がありませんが、生姜が好きなので入れています。
肉味噌が完成したら、さいの目にきった豆腐を2分茹で、肉味噌に入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/22/marue-life/d0/7a/j/o1080060715418246318.jpg?caw=800)
茹でると豆腐がギュギュッとしまります。
今日は木綿豆腐なので、やや固めな感じ。
ネギや片栗粉を入れ、味を整えて出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/22/marue-life/c3/4b/j/o1080060015418246322.jpg?caw=800)
仕上げに花椒をかけていい香り。
肉味噌をしっかり作ったのでコクもあって美味しかった![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
サラダは、さっぱりな味つけに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/22/marue-life/70/e8/j/o1080060715418246327.jpg?caw=800)
ドレッシングはレモン、生姜、酢、みりん、塩
酸味が効いていて箸休めにもなりました。
デザートは杏仁豆腐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/22/marue-life/51/43/j/o1080075915418246331.jpg?caw=800)
タニタの杏仁豆腐。
糖質やカロリーがおさえられているので、あっさりしているのかなと思ったのですが…
香りもいいし、濃厚で滑らか食感![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
デザートまで堪能した夜ごはんでした。