今夜は黒マイタケの寄せ鍋。
昨晩、作られなかったので張り切って作りました。
お昼ごはんを食べてから取りかかります。
火が通りにくい大根、人参、ゴボウ、味を染みさせたいコンニャク、がんもどきをコトコト煮込んで一旦冷ましました。
この時点で塩 小1 と1/2、醤油 大1の味付け。
食べる前に具材追加して煮込みました。
主役の黒舞茸、水菜、豚肉。
色とりどりの寄せ鍋の出来上がり♪
早速頂きます。
大根やコンニャクに味が染みて美味しい
ポン酢につけて食べる予定でしたが、つけなくても食べられるぐらいの染み具合。
根菜類はとても柔らかい。
黒マイタケは香りが強く、存在感がありました。
最近、ハマっているがんもどきにも…
ちゃんと味が染みていました
最後まで美味しく食べました。
今夜は鍋なので、お酒が飲みたいから買いに行くと言った夫。
風がとても強いし、雨が降っているからやめた方がいいのでは?と私。
夫は外に出て雨風の状況を確認…
あまりの雨風に1秒で戻ってきました。
お家にあった梅酒で晩酌となりました