今夜はロールキャベツがんもどき。
初めて作るおかずです。
●ロールキャベツがんもどき
キャベツ 4枚、がんもどき(丸い形) 2個、
塩 2つまみ、【えん】の出汁 大3、薄口醤油 大1
酒 大3、 水 適宜
キャベツをさっと茹で、芯の部分をVの字に切り取ります。
がんもどきを半分に切ります。
キャベツを広げてがんもどきを巻きます。
(ロールキャベツを作るような感じで)
鍋に塩、【えん】の出汁、薄口醤油、酒、水 少々を入れて煮たたせ、がんもをまいたキャベツを入れます。
キャベツが半分ぐらい浸かるまで水を足します。
落とし蓋をして弱火で15分ぐらい煮ます。
15分たったら火を止めて冷まします。
食べる前に再び軽く温めて出来上がり♪
見た目はロールキャベツですが、割ってみると
がんもどきが顔を出しました
出汁とキャベツの甘味を含んでいるがんもどき。優しい味です。
がんもどきは揚げてあるのでコクも出てます。
初めて作りましたが、手軽に出来ました~。
今回はキャベツを1枚だけ巻いたのですが、2~3枚巻いても良さそうです
今夜はキャベツその他にも、春色野菜が勢揃いしました。
スナップえんどうとほうれん草
夫の好みでスナップえんどうにはマヨネーズ!
プリッとして甘くて美味しかった