週末にグリンピースや春キャベツを購入。
夜ご飯は旬のもの使ったメニューに
●グリンピースご飯
グリンピースはさやと豆を分けた後、さやをキレイに洗って茹でました。
さやから出汁が出るそうです。
茹で汁は冷ましておきます。
お米2合を研いで、さやの茹で汁を2合の目盛りまで入れます。塩 小 1/2、豆を入れて炊飯モードで炊きました。
お米もグリンピースもふっくら炊き上がりました
柔らかそうな春キャベツはみそ汁に。
煮干しで出汁を取って、ザクザクに切ったキャベツを投入。みそは白みそと麹みそをブレンドして入れました。
キャベツとグリンピースで春らしい優しい色合いの食卓。
キャベツは芯まで柔らかくほんのりとした甘みがありました。
グリンピースご飯は豆の香りがふんわりとして美味しかったです。
舞茸がたっぷり入っている豚バラ肉炒め
ポン酢で味付けしてます。
春を感じるご飯、ごちそうさまでした