今夜は妹が送ってくれた山形の恵みでご飯を作りました。
メインは芋煮!
里芋の皮をアルミホイルで擦って落としてますが、皮が薄くてスルスル落ちました。
煮ていてもアクが少なく、すでに美味しそうな予感♪
この後、牛肉などの具材を入れてコトコト煮込みました。
その間に、送ってくれた食材で副菜を作りました。
芋煮ができたので頂きます!
里芋は、ねっとりでホクホク。
お箸で簡単に切れるほど柔らかい。
小鉢は山形の置賜地方で生産されているおかひじき。
茎の固い部分を取り除いて、熱湯で約2分茹でて、冷水にさらして食べやすい大きさに切ります。クセもなくシャキシャキとして美味しい。
からし醤油で食べましたが、からしが多くて
辛~いおかひじきに
サラダボウルには菊芋と水菜のサラダ。
山形産の菊芋はシャキシャキ。
血糖値を下げる効果があるらしく、アラフィフ夫婦でありがたく頂きました。