メイトーはカスタードプリンが昔から大好きで、プリンと言ったらこれじゃないと!って思っています。もう何100個買ってきたか知れないくらい。
でもこのクリームチーズとサワークリームは使うの初めて。
クリームチーズは安いからスーパーのPV品を買うことが多いし、サワークリームってどう使ったらいいかいまいちわからなくて。
今回はこれで父の日にチーズケーキを作りました。
父の日から、だいぶ時間が経ってしまってますが
その時期に父が出張に出てしまって、全然会えなかったので、こんな遅くなっちゃいました
さてさて、嬉しいことに商品と一緒にレシピも付けて下さったのですが、材料は
★メイトー クリームチーズ200g
★メイトー サワークリーム100g
★卵 1個
★グラニュー糖 80g
★レモン汁 小さじ2
★コーンスターチ 大さじ2
このレシピ、メイトーさんのサイトにも載っているかと探したんだけどないみたい。見つけられないだけかな?
「ニューヨークチーズケーキ」 というのならあったんだけど、今回作ったのとはちょっと違う。
作り方もはすごく簡単。
クリームチーズ、サワークリームともに1個が100gなのでそれをそのまま使うだけ、軽量いらずなのも嬉しい♪
まずは室温にしたクリームチーズ200g(カップ2個)。
こんな風に、容器にへばりつくことなくスポンと綺麗に出せるので、無駄が無いです!
これをグラニュー糖と混ぜる。
柔らかいからすぐに混ざります。いつも使ってる安物と全然違って、本当になめらか!(・・;)こんなに違うのか。
続いて卵を3~4回に分けて加えます。
そしてレモン汁とサワークリーム投入、これも綺麗に出せます。
そして同じく、柔らかくなめらか。混ぜるのが簡単、疲れない。
これならお子さんにも作れそう。
コーンスターチも加え、うらごし器でこして、生地完成。
もうすでに香りはチーズケーキそのものです。
美味しそう
直径15cmの型用レシピだったので、同じくらいのサイズのハート型に入れました。
これを、180度で30分。その後160度に下げて、もう20分焼きます。
結構長い。
何しろ良い匂いだから、気持ちはもう今すぐ食べたい!ってなっていますが、我慢がまん。
焼きあがり♪
焼き色もきれい。
ただ冷めるまでは、中はかなりふんわりとろりとしているので、崩さないよう取り扱い注意。
出来上がり(^人^)
ハート形を、無理やり5人で分けたので変な形
父には以前、適当に選んだクリームチーズで作ったチーズケーキを食べさせたことがあるんですが、「前と全然違うな。あれはいかにも家庭で作った味だったけど、これは売ってるのみたいだ」という感想をもらいました(^▽^;)ごめんねー。
でもとても喜んでくれて、おいしいと言ってもらって良いプレゼントになりました。
味には、私も大満足!
クリームチーズ自体が美味しいのもそうだけど、サワークリームが入ることによってこんなに味がコクが出るのか、と驚きました。
簡単だし、美味しいし。これまでは値段だったり見た目だったりで材料を適当に選んできたけど、これだけ味が違うなら差額も全然惜しくない。
お世辞じゃなく、これからチーズケーキはこのレシピで作ろうと本気で決めました。
来年も、このチーズケーキで父の日を楽しめたら良いなと思います(^-^)/