ガキンチョ2号が最近はまっているタグラグビーへ朝7時半から行きました。
ルールがわからん!見学してもあきらかに2号が足をひっぱっている??
今日は明日職場にいらっしゃる講師の先生と山形で行われる
「ごまかしのない食品」講演会&試飲試食会
&料理晩餐会へご一緒するため山形まで。
山形に用事のある2号父と、久しぶりにウィンドウショッピングがしたい
おばあちゃんと3人で山形へ。お昼は2号父のお勧めの「ほんわか」へ。
縮れ極太麺が濃厚スープにあっていて絶品でした!
目が覚めるようならーめんに出会いました!
次回はおばあちゃんが食べていたみそらーめんに挑戦しようと思います。
その後山形駅で降ろしてもらい、講師の先生を改札で待っていました。
そうしたら改札前の直売で「吉田さんちのトマト」発見!
昨年野菜の現地研修でお邪魔し、かなり感動したトマトだっただけに
速攻購入、さすがに11月に入り色回りはイマイチでしたが、味はさすが!
講師の先生の到着を待って一緒に「ごまかしのない食品」講演会へ。
終了後教授や講師の方のご友人たちを合流し試飲・試食会へ。
晩餐会まで時間があったので講師の先生と一度わかれ
時間を持て余した教授と二人でラウンジで生ビール。
先日のハム燻製の時にお世話になった先生の奥さんもご出席で
すっかり教授と私を夫婦と勘違いしていておかしかった!
ふと気付くとみなさん私たちを夫婦だと思っている様子、誤解です!!
いよいよ晩餐会が始まりました。
乾杯の清酒は純米吟醸酒「野守の宿」。
まずは「鮭トバのサラダ」(地ビール月山「ラオフ」とともに)
続いて「鰻入り野菜サラダ」(江戸原酒「濁山人」とともに)
次は「山形風ジュー・クルート・プレート」
・・・・・・・・・・・ヘンに美味かった。
「コーシャ蟹和えヌードル」
もうお腹一杯!(ってまだメニュー前半)
「庄内ラングスティーヌのビスク」&パン3個、無理。
ここでグリーンサラダ登場。
次は「赤カレイのボンファム」
(私たちの白ワイン「シャルドネ」2003とともに)
「小豆のグラニテ」は新庄佐藤製餡所さんの作品。
いよいよメインの「蝦夷鹿肉のシチュー」
(「メルロー」樽熟成2002とともに)
肉苦手な私でも、お腹に余裕さえあればペロッと食べれます。
2番目に出てきた「鰻入り野菜サラダ」のバルサミコ酢ドレッシングを
ちょっと肉にかけるとまた違う味になり絶品。
デザートは「伝統水饅頭」と「シャルロッテ・メッテルニッヒ」
(デザートワイン:氷果の雫「シャルドネ」とともに)
またこのデザートが美味しい!
デザートワインがおいしい!
このほかにも漬物やごはん、コーヒーがつきました。
水は月山自然水、8時半終了の晩餐会は、結局9時に終了し
電車で帰路につきましたが、なんと帰りは雪!
毎年忘れずに雪が降りますね。
今夜はさすがに食べ過ぎましたが、まったく添加物ナシの食事。
なので口飽きせずずべて味の変化を楽しみながらいただけました!
絶対来年も行きます!
ルールがわからん!見学してもあきらかに2号が足をひっぱっている??
今日は明日職場にいらっしゃる講師の先生と山形で行われる
「ごまかしのない食品」講演会&試飲試食会
&料理晩餐会へご一緒するため山形まで。
山形に用事のある2号父と、久しぶりにウィンドウショッピングがしたい
おばあちゃんと3人で山形へ。お昼は2号父のお勧めの「ほんわか」へ。
縮れ極太麺が濃厚スープにあっていて絶品でした!
目が覚めるようならーめんに出会いました!
次回はおばあちゃんが食べていたみそらーめんに挑戦しようと思います。
その後山形駅で降ろしてもらい、講師の先生を改札で待っていました。
そうしたら改札前の直売で「吉田さんちのトマト」発見!
昨年野菜の現地研修でお邪魔し、かなり感動したトマトだっただけに
速攻購入、さすがに11月に入り色回りはイマイチでしたが、味はさすが!
講師の先生の到着を待って一緒に「ごまかしのない食品」講演会へ。
終了後教授や講師の方のご友人たちを合流し試飲・試食会へ。
晩餐会まで時間があったので講師の先生と一度わかれ
時間を持て余した教授と二人でラウンジで生ビール。
先日のハム燻製の時にお世話になった先生の奥さんもご出席で
すっかり教授と私を夫婦と勘違いしていておかしかった!
ふと気付くとみなさん私たちを夫婦だと思っている様子、誤解です!!
いよいよ晩餐会が始まりました。
乾杯の清酒は純米吟醸酒「野守の宿」。
まずは「鮭トバのサラダ」(地ビール月山「ラオフ」とともに)
続いて「鰻入り野菜サラダ」(江戸原酒「濁山人」とともに)
次は「山形風ジュー・クルート・プレート」
・・・・・・・・・・・ヘンに美味かった。
「コーシャ蟹和えヌードル」
もうお腹一杯!(ってまだメニュー前半)
「庄内ラングスティーヌのビスク」&パン3個、無理。
ここでグリーンサラダ登場。
次は「赤カレイのボンファム」
(私たちの白ワイン「シャルドネ」2003とともに)
「小豆のグラニテ」は新庄佐藤製餡所さんの作品。
いよいよメインの「蝦夷鹿肉のシチュー」
(「メルロー」樽熟成2002とともに)
肉苦手な私でも、お腹に余裕さえあればペロッと食べれます。
2番目に出てきた「鰻入り野菜サラダ」のバルサミコ酢ドレッシングを
ちょっと肉にかけるとまた違う味になり絶品。
デザートは「伝統水饅頭」と「シャルロッテ・メッテルニッヒ」
(デザートワイン:氷果の雫「シャルドネ」とともに)
またこのデザートが美味しい!
デザートワインがおいしい!
このほかにも漬物やごはん、コーヒーがつきました。
水は月山自然水、8時半終了の晩餐会は、結局9時に終了し
電車で帰路につきましたが、なんと帰りは雪!
毎年忘れずに雪が降りますね。
今夜はさすがに食べ過ぎましたが、まったく添加物ナシの食事。
なので口飽きせずずべて味の変化を楽しみながらいただけました!
絶対来年も行きます!