本日スタートです!
断捨離ブギウギマラソン2023とは
↓↓↓
1日目のお題は「冷蔵庫」
どこの家にも必ずある冷蔵庫。
使わない日はない
毎日お世話になっている電化製品ですね。
さあ、冷蔵庫の中を開けてみましょうか。
(今日は冷蔵庫の、冷蔵室部分だけで構いません)
何が入っているか、一目で見渡せますか?
毎日見てはいるけど、景色になってしまっているものはありませんか?
さあ、思い切って、冷蔵庫の中のモノを全部出してみましょう。
まずは
「賞味期限・消費期限がきれたもの」とはさよならです。
冷蔵庫の中のモノには必ず賞味期限または消費期限が記載されていますので
判断しやすいですね。
「消費期限」とは、未開封でのことです。
消費期限内のモノでも裏を見ると
「開封後は早めに」と書いてありますので
これはいつ開封したのかな、と思い出してみるのもいいと思います。
1回使ったきり、その後全く出番がない調味料が
ドアポケットに眠っていたりしませんか?
次に、まだ食べられるモノは「食べたいか」を自分に問いかけてみましょう。
「もったいないから」
「食べ物を捨てるなんて」と
嫌々食べるくらいなら、心苦しいですが思い切って始末しましょう。
食べたいと思わないものを無理して食べて
自分の身体をゴミ箱のように扱うのはやめましょうね。
食べたいモノだけを戻した冷蔵庫はいかがでしょうか。
ベテランダンシャリアンさんは
「取り出しやすく、しまいやすく、美しい」冷蔵庫をめざしてくださいませね。
断捨離をする前より
1つでもモノが減っていたら
断捨離ができた自分をほめてあげてくださいね。
断捨離の基本を学ぶ3回コース
(対面)
【日時】
11月コース
11月6日(月)・14日(火)・27日(月)
10時半~14時
12月コース
12月1日(金)・8日(金)・15日(金)
お弁当、重ね煮のお味噌汁のランチつき
【場所】 福岡市東区千早
詳しい住所はお申し込み後お知らせいたします
【募集】3名さま
【受講料】 22,000円
お申し込みはこちらから
↓↓↓