家庭菜園のきゅうり
もちろん 有機肥料 無農薬で育ててる
きゅうりといえば 毎年 うどんこ病にやられて 葉っぱが枯れてきて 沢山の きゅうりができない
この植物にとって大敵な うどんこ病
今年新たな対策として しょちょー 夜な夜な学習 農業YouTubeで教えてもらった うどんこ病対策
じゃーん
なんと 納豆菌培養液〜‼️
昔 使っていた アクアクララの空きました容器で大量に培養中 🤪
なんと うどんこ病を納豆菌がやっつけてくれると
内容物は 納豆 豆乳 水で 納豆菌をふやして
さらに 希釈した水で 苗や 野菜たちにふりかける とな
ほんとかいな❓
大量の培養液ができたので 希釈して 早速噴霧
くっさー!😱
めちゃくちゃ臭い‼️
鼻がもげるほど臭いー!
米ぬかの発酵菌の匂いは かわいいが
流石 納豆の力‼️
これは うどんこ病もびっくりするわ🤣
さてさて 効果はいかなるものか
今後の きゅうりの出来に期待じゃー🤣