初めて 自家製納豆を作ってみました🤪
色々な発酵食品つくりに挑戦してみているけど
なんか 納豆を作るのはハードルが高く 笑
でも 興味本位から かなり前に買ってあった 納豆菌を使ってみるぞー ってことで納豆作り
以前から自家製納豆は めちゃうまいでー とは聞いてはいたが 少々不安
だって 糸ひくもんなー
味噌作りと一緒で まずは一晩 国産北海道大豆を水に漬ける
そして 圧力鍋で煮る
そこで登場 髙橋納豆の素
目薬の入れ物サイズ 婆ちゃん間違えて目にさしそうや💦
こちらを ミネラル水に耳かき1パイ程度まぜて 今回はヨーグルトメーカーを使って 18時間発酵‼️
うまく発酵した納豆を
さらに一晩 旨みを出すため 冷蔵庫で眠らせる
なーんか 良い感じの出来上がり だぞ
しっかり糸も引いてる😁😁
朝食に出したら しゃちょーとばあちゃんからも高評価
納豆独自の ちょい嫌な臭いはなく 甘くて食べやすい👌👌
息子に パックにいれて
「食べてみてー 私が作った 納豆だよー」 と渡したら
「怖っ!」😩
約3日がかりで作ったのに なあ😭