今日は 自宅用の味噌をひたすら作っておりました
約5kgの 手前味噌の出来上がり
ミネラル沢山入れているので 約3か月で出来上がる😊
味噌の原料は とってもシンプル
大豆 米麹 塩 の三つである
今 世間で問題になっている 紅麹のサプリメント
麹の字がつくので 大丈夫〜❓
なんか 心配 気になるよね
そこで 今日は 麹のプチ知識をお話します
麹菌には 種類が5つあります
・黄麹菌 (ニホンコウジ). :味噌や醤油✌️
・白麹菌 :焼酎
・黒麹菌 :泡盛
・紅麹菌 :豆腐よう
・鰹節菌 :鰹節
味噌、醤油 、甘酒で利用している麹(ニホンコウジ菌)と紅麹菌とは 別種です。
ニホンコウジ菌は 安全性もゲノム解析から証明されており カビ毒など産生しない安全な菌です。✌️
甘酒、味噌、醤油等の製造に利用され、1000年を超す歴史から高い安全性があることが 裏付けられています
日本では 神様がくれた菌 国菌とされているものです‼️