NYダウ、日経平均ともに堅調ですが、
為替 はなかなか円安には動きません。
外食資金はすっかり塩漬け です。
せっかくなので、今回は塩漬け考です。
塩漬けといえば、なにはさておき「日本三大珍味」です。
ウニ、カラスミ、コノワタ。
共通点は、海産物の塩漬けであることと、“umami ”です。
日本三大珍味は本来、産地名付きで呼ばれるものです。
「越前の雲丹」「長崎の唐墨」「三河の海鼠腸」です。
(こんなこと、google先生に相談すれば即答ですね…)
ダメサラリーマン・芝が選んだ「日本三大珍味」銘店です。
これは、google先生に聞いても、すぐにはわかりません。
なぜなら、私が選んだ3店ですから。
(最近は、楽天出展者が上位に出てきて嫌になります!
企業努力のたまものなので、評価すべきなんですが。)
■越前の雲丹 : 天たつ
■長崎の唐墨 : 高野屋
■三河の海鼠腸 : 山本八右衛門
※個人ブログですが、こちら の方がわかりやすいです。
では、美味しい塩漬けライフを、ともに楽しみましょう。
私も今夜は、USD/JPY の塩漬けを肴に、
「のものも3ℓはこ詰 」辺りで、晩酌と洒落込もうかと思います。
- 大信州 純米大吟醸 仕込二十九号 超辛口720ml
- ¥1,950 楽天
「親父、まずはうまい水をくれ。」
「座れ座れ!何を食ってもよいぞ!作戦前の最後の食事だ!」
(このamebloは中立地帯でございますので、戦争は…)
「ほかでやる。心配するな!」
(本当は、これが呑みたいだけです。)