NYダウ、日経平均ともに堅調ですが、

為替 はなかなか円安には動きません。


外食資金はすっかり塩漬け です。

せっかくなので、今回は塩漬け考です。



塩漬けといえば、なにはさておき「日本三大珍味」です。

ウニ、カラスミ、コノワタ。

共通点は、海産物の塩漬けであることと、“umami ”です。


日本三大珍味は本来、産地名付きで呼ばれるものです。

「越前の雲丹」「長崎の唐墨」「三河の海鼠腸」です。

(こんなこと、google先生に相談すれば即答ですね…)



ダメサラリーマン・芝が選んだ「日本三大珍味」銘店です。

これは、google先生に聞いても、すぐにはわかりません。

なぜなら、私が選んだ3店ですから。

(最近は、楽天出展者が上位に出てきて嫌になります!

 企業努力のたまものなので、評価すべきなんですが。)



■越前の雲丹 : 天たつ  

■長崎の唐墨 : 高野屋  

■三河の海鼠腸 : 山本八右衛門

   ※個人ブログですが、こちら の方がわかりやすいです。



では、美味しい塩漬けライフを、ともに楽しみましょう。

私も今夜は、USD/JPY の塩漬けを肴に、

のものも3ℓはこ詰 」辺りで、晩酌と洒落込もうかと思います。




大信州 純米大吟醸 仕込二十九号 超辛口720ml
¥1,950 楽天
「親父、まずはうまい水をくれ。」
「座れ座れ!何を食ってもよいぞ!作戦前の最後の食事だ!」
(このamebloは中立地帯でございますので、戦争は…)
「ほかでやる。心配するな!」
(本当は、これが呑みたいだけです。)