みなさま!!ご無沙汰をしております
北海道ではコロナの感染拡大で外出もできずお家にいらっしゃる方も
多いと思います
服部醸造のHPには味噌屋の女将のレシピ集(みそ屋の女将レシピ – 服部醸造株式会社 (maru-8.net))がございます
まだまだレシピは少ないですがこれから徐々に増やしていきますのでお楽しみに
今回は夏におすすめのレシピをご紹介します
■さわやか!あさりとレモンのスープパスタ (2人分)
<材料>
スパゲッティ(目安〜1.5mm前後の太さ) 150g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 50cc
あさり(殻付) 200g
ブイヨンスープ 400cc(固型ブイヨンの素 1/2と湯)
OKみそ 白こし 大さじ1
レモン(できれば国産) 1個
にんにく 1片
<作り方>
1. 材料の下ごしらえをする。
あさりは砂抜きをして流水でこすり洗いをする。 レモンは輪切りにする。 にんにくはみじんに切る。
スパゲッティは袋の表示の通りに茹でる。
2. 深めのフライパンにニンニクのみじん切りとオリーブ油を入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら、あさりを加えてざっと炒め合わせ、白ワインをふる。
続けてブイヨンスープと白みそも加えてあさりの口が開くまで煮る。
3. 器にスパゲッティを盛りつけ、2のあさりスープをかけ、レモンの輪切りをのせて出来上がり。
※このレシピは温かいスープですが、暑い日は、2のスープを冷やして冷製パスタもおすすめ!!
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