お待たせしました自家製酵母作りシーズン2スタートしました
前回は初めて作る自家製酵母はレーズンが良いのに、りんご🍎で作ったB型適当な私です
それでも奇跡的に失敗せずに作れたのが凄い
ある意味ビギナーズラック
詳細はテーマ別の自家製酵母に書いてますのでご興味ある方はどうぞ
とりあえず1度初心に戻り今回はレーズンで仕込みます
1日目材料を混ぜ合わせた直後浄水器の冷たい水を入れたので、少し曇ってる感じがします…
瓶は煮沸消毒したのに、レーズンは直で素手で触って入れるという暴挙を取ってしまい、終わってから心配になってきました
果たして成功するのか
2日目変化ナシ写真もナシです
3日目朝、あまり変化あるようには思えません大丈夫かい
なのでエサになるであろうお砂糖(甜菜糖)を少し入れて温度を30°→27°に下げてみました
色々ネットで調べてたら、発泡してないから失敗という訳ではなく、失敗の目安はやはりツーンとした匂いと吐き出したくなる味みたいです
前回とあまり比べ過ぎず気長に育てるつもりでやります
記録用としてまた経過をアップしていきます
酵母は生き物なので毎回同じ様にはいかないみたいなので、何回も場数踏んで経験値を積みたいです