お待たせしました自家製酵母作りシーズン2スタートしました
前回は初めて作る自家製酵母はレーズンが良いのに、りんご🍎で作ったB型適当な私です
それでも奇跡的に失敗せずに作れたのが凄い
ある意味ビギナーズラック
詳細はテーマ別の自家製酵母に書いてますのでご興味ある方はどうぞ
とりあえず1度初心に戻り今回はレーズンで仕込みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230816/10/maru7329/c3/fc/j/o0810108015325876956.jpg?caw=800)
1日目材料を混ぜ合わせた直後
浄水器の冷たい水を入れたので、少し曇ってる感じがします…
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
瓶は煮沸消毒したのに、レーズンは直で素手で触って入れるという暴挙を取ってしまい、終わってから心配になってきました![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
果たして成功するのか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
2日目変化ナシ
写真もナシです![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/668.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/668.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/668.png)
3日目朝、あまり変化あるようには思えません
大丈夫かい![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
なのでエサになるであろうお砂糖(甜菜糖)を少し入れて温度を30°→27°に下げてみました![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
色々ネットで調べてたら、発泡してないから失敗という訳ではなく、失敗の目安はやはりツーンとした匂いと吐き出したくなる味みたいです![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
前回とあまり比べ過ぎず気長に育てるつもりでやります![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
記録用としてまた経過をアップしていきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
酵母は生き物なので毎回同じ様にはいかないみたいなので、何回も場数踏んで経験値を積みたいです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)