今日はいつもとは違うやり方で全粒粉入りコッペパンを作りました
私はだいたいパン、お菓子、料理はクックパッドさんを参考にして作ってます
パンはその時の気分でゆーママさんの時短レシピ、魔法のパンでも作ったりしてます
我が家にはホームベーカリーがないのでパンを作る時は手捏ねスタイルです
といっても捏ねるのを途中で疲れて飽きてもういっかと勝手に時短してますが、なんだかんだそれなりのパンが出来てます
きっと本格的にしてる人や真面目にパン作りをしてる人からしたら邪道だと思います
けど、別にプロを目指す訳でもなく一個人の趣味でしてるだけなので、これでい〜のだ
そして今日のレシピはオーブンレンジを買った時に付いてる付属のレシピを見て作りました
それが今までにやった事のないレシピで、初めに砂糖、牛乳、バターをレンチンして泡立て器で混ぜてバターを溶かします
その次にドライイーストを入れて溶かし混ぜ、半量の強力粉と塩を入れて泡立て器で混ぜます
残りの強力粉を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで押し付けるように混ぜる。若しくは手で混ぜる。
その後は一次発酵、分割、ベンチタイム、二次発酵と焼成が一緒になってる感じでした
時間はいつも普通に作ると2時間位かかるのですが、その半分の1時間位で焼き上がりました
相変わらず成型ぶちゃいくです〜なんとか向きを変えてでごまかしてみましたん?ごまかせてないか
今日はこれをランチにいただきます
汁物はスープではなく、昨晩のみそ汁の残りです
因みに高知に住んでた時、モーニングでパンでもみそ汁が出てきてました
肝心のパンのお味は普通に全粒粉が香ばしく美味しく出来てました
パン作りにも色んなやり方があって面白いです
何事も色々チャレンジするのは楽しいですね