もうすぐバレンタインなので、米粉クッキー ダブルチョコバージョンも作ってみました
作りやすい食べきり量です。
ついつい食べ過ぎちゃいますもんね。
COTTAのクッキー型で、裏面にチョココーティング。
板チョコを砕いて混ぜ込んで丸く成型したバージョン。
レシピはこちら
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{米粉クッキー ダブルチョコバージョン}
〇米粉(共立食品 米の粉) 40g
〇アーモンドプードル 10g
〇ココアパウダー 5g
〇砂糖 15g〜
(甘さ控えめなのでお好みで増やして下さい)
〇油 15g
〇食用重曹1g、クエン酸1g ← ふるいにかける
〇豆乳または水 大さじ1~調整
〇塩ひとつまみ
〇市販のチョコレート
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加える水分が多いと、重曹とクエン酸がシュワシュワしてクッキー型では抜けません。
ちょっと柔らかくなってしまった場合は、手で丸めて成形してください。
重曹クエン酸は入れなくても大丈夫です。
油を溶かしバターにかえるとさらに美味しいです
かわいい箱やカンカンに入れてプレゼントのイメージ
(これは100均タッパー)
塩はミネラルたっぷりのぬちまーすを入れました。
塩は大切
【材料はコチラを参考にしてください】
COTTAのクッキー型を使いました(可愛くておすすめ)
#米粉クッキー
#グルテンフリー