もうすぐバレンタインですね
米粉のクッキーをチョコレートでコーティングして、アルフォート風にしてみました。
クッキー生地は卵・乳製品不使用、グルテンフリーです。
材料さえあれば、とっても簡単にできてしまいます
生地に岩塩や、粒状の海塩をひとつまみ入れると甘じょっぱくてとっても美味しいです
チョコレートと塩はお好みでどうぞ。
今年のバレンタインは、米粉のチョコクッキーはいかがでしょうか?
昨日買ったCOTTAのクッキー型で作ってみました。
かわいすぎませんかー?
COTTAはとてもかわいいクッキー型が揃っています↓
レシピはこちら
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
{米粉のクッキー}
〇米粉(共立食品 米の粉) 80g
〇アーモンドプードル 20g
〇てんさい糖 20g
〇油 30g
〇食用重曹2g、クエン酸2g ← ふるいにかける
〇豆乳または水 大さじ2~調整
お好みで↓
〇粒状の海塩や岩塩 適量(入れすぎ注意)
〇市販のチョコレート
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※重曹とクエン酸はなくても大丈夫です。
※油は無臭ココナッツオイルや米油がお勧めです。
※油をバター(溶かす)にかえると美味しさアップ⤴︎
作り方は動画で説明しています
【材料はコチラを参考にしてください】
#米粉クッキー
#グルテンフリー