こんにちはニコニコ
バレンタインが近づいてきましたね🤎
最寄駅に出るとたくさんのチョコレート屋さんが出店していました。
個人的にはコロナ禍を経て味見が減ったのが残念昇天
 
さて、今日はバレンタインにちなんで、
 
米粉でつくるにチョコ蒸しパン
 
のレシピをご紹介します飛び出すハート
 

 

 

 
バレンタインなのに蒸しパン?!という感じですが、焼くより身体にやさしく、フカフカで寒い時期には特に心がフワッとしますラブラブ
 
ポイントはベーキングパウダーではなく重曹とクエン酸のシュワシュワで膨らませているところビックリマーク
よりシンプルな材料で体にやさしく~
もちろんベーキングパウダーに置き換えても大丈夫です。
 
 
甜菜糖だと甘さ控えめなので甘党の方はチョコ増量か、きび糖などを使ってください♪
よりヘルシーにしたい場合はノンオイルでも作れます♪
冷めて乾燥するとポロポロとクズが落ちがちなので、すぐに食べる時以外はオイル入りの方が食感は良いです♪
 

 

 

 
 
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{米粉のチョコ蒸しパン}卵不使用
材料
〇米粉(パン用ミズホチカラ使用) 100g
〇てんさい糖   30g〜50g(お好みで)
〇ココアパウダー 15g
〇オイル     15g
〇食用重曹     4g
〇食用クエン酸   3g
〇豆乳     100g~調整
○板チョコ 適量
 
※重曹とクエン酸はベーキングパウダー5gで代用可
※米粉は製菓用米粉でもOK。

※米粉の種類によって吸水率が変わるので水分は調整してください。

 

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【材料はこちらを参考にしてください↓】
 
 
 
 
 
 
作り方の手順は動画で紹介していますにっこり
 

 

 

 
 
 
#グルテンフリー 
#重曹クエン酸
#米粉蒸しパン