こんにちは
バレンタインが近づいてきましたね🤎
最寄駅に出るとたくさんのチョコレート屋さんが出店していました。
個人的にはコロナ禍を経て味見が減ったのが残念
さて、今日はバレンタインにちなんで、
米粉でつくるにチョコ蒸しパン
のレシピをご紹介します
バレンタインなのに蒸しパン?!という感じですが、焼くより身体にやさしく、フカフカで寒い時期には特に心がフワッとします
ポイントはベーキングパウダーではなく重曹とクエン酸のシュワシュワで膨らませているところ
よりシンプルな材料で体にやさしく~
もちろんベーキングパウダーに置き換えても大丈夫です。
甜菜糖だと甘さ控えめなので甘党の方はチョコ増量か、きび糖などを使ってください♪
よりヘルシーにしたい場合はノンオイルでも作れます♪
冷めて乾燥するとポロポロとクズが落ちがちなので、すぐに食べる時以外はオイル入りの方が食感は良いです♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
{米粉のチョコ蒸しパン}卵不使用
材料
〇米粉(パン用ミズホチカラ使用) 100g
〇てんさい糖 30g〜50g(お好みで)
〇ココアパウダー 15g
〇オイル 15g
〇食用重曹 4g
〇食用クエン酸 3g
〇豆乳 100g~調整
○板チョコ 適量
※重曹とクエン酸はベーキングパウダー5gで代用可
※米粉は製菓用米粉でもOK。
※米粉の種類によって吸水率が変わるので水分は調整してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料はこちらを参考にしてください↓】
作り方の手順は動画で紹介しています
#グルテンフリー
#重曹クエン酸
#米粉蒸しパン