皆様ぁ〜
蒸し暑いですが、如何お過ごしですか
大阪は、お天気も悪く、蒸し暑く、過ごし辛い1日になったわね…
12日から、お店もひょっとしたらオープン出来るかと思いきや、中々難しい状態へと……。
まぁ、そんな気はしてたけど、本当に気が滅入ってしまうわ…。
明日、お友達が、ブレスレットの修理にアタシの家に来るので、晩御飯兼ねて、お料理を今、仕込んだ所なの
本当は、居酒屋とかで待ち合わせにして、少しお酒飲んで、って感じにしようと思ってたんだけど、
友達が、おでんが食べたいと言うので、探しまくっても、夏場はやってないとか、やっていたとしても、友達の仕事終わってからになるので、アルコール提供が7時までとなると、30分くらいしか飲めないの…
これはもう、家でゆっくり、お料理作って、宅飲みしなさいって言う事かしら
って言う流れの状況になったの(笑)
リクエストが、おでんだったので、早速、買い物に行って来たわ
今回は、おでんをメインにするので、お刺身とか、お肉は本当に、少量。
その代わり、創作おでんも何品か作る予定なので、またこのブログとは別に改めて書くわね
とりあえずは、こんな感じの京風おでん
弱火でゆっくりゆっくり、火を入れて、味を決めて行く感じ。
薄そうに見えて、出汁がしっかり効いていて、明日の
夕方にはちゃんと染み込んでる計算(笑)
牛すじ肉は、別に下処理をして、お出汁に漬けたわ。
明日、正午くらいから、おでんに合わせるの。
今から一緒に煮込むと、出汁が濁ってしまうので
後は明日に、創作おでんを仕込んで、出して行くわ
また、全て揃ったら、写真撮ってブログで紹介しまーす
その友達は、さっぱり系が好きなので、白菜のお漬物も仕込んだわ
後は、キュウリと、トマト、パプリカの塩麹ピクルスも着けたわ
甘酸っぱくて、塩麹が効いてて旨味もたっぷり
1日でしっかり漬かる裏技で漬けたわ
明日が楽しみになって来たわ
テレビで、蔓延防止策が延びるとか、色んな事を言ってて、アタシも色んな事を考えていて、もうウンザリしてたんだけど、お料理に集中して、一生懸命に、打ち込んでみたら、何か薄らいで来たわ(笑)
深く考えすぎても逆にしんどくなるし、ほんまに、
なるようになるっ!!( *`ω´)!!
そう思ったら、スッと流せたわ
さてと、いつも夜更かしをし過ぎて、お昼くらいに起きちゃうんだけど、今日は、せめて3時過ぎには寝ようかしら(笑)
大して何にもしてないんだけど、何かしんどいわ
皆さんもお身体、ご自愛下さいね
今日はここまでです
まてブログでお会いしましょ
バイバーーーイヾ(@⌒ー⌒@)ノ