たまごを開始するため、色んな本やサイト、雑誌やブログなどで様々な与え方があり、一通り目を通した結果、私は以下の注意点を目安にする事にしました。
7ヶ月からOK。早期に食べさせる事によってアレルギーを発症させるリスクが下がるみたい。
初めて上げるときは耳かき1さじを2、3日置きに3回程与える。それに慣れてきたら小さじ1から。
毎日ではなく、少量を定期的にあげ続けることがアレルギー予防には良い。
茹で時間は20分の固茹で。
茹で上がったら1時間以内に白身と黄身に分ける。白身のアレルギー成分が黄身にうつってしまうため。
アレルゲン過剰摂取を防ぐため連続では与えない‼️
3日前から、卵黄耳かき1さじ🥄を娘に食べさせました。
本日2回目の耳かき1さじ🥄
3時間以上経っているのでホッとしてます。
たった耳かき程度でしたが、食べさす時はなんかドキドキしました。
たまごのアレルギーは白身のが起こりやすいのに卵黄だけで結構ビビってしまった笑
次の月曜日には耳かき2さじ程を与えてみて、その次は小さじ1を与えてみようと思います。