退院して間もなく、夫は
「そろそろ料理をしようと思う」
と言い始めました。
私は心配でしたが、夫はヤル気なので作ってもらう事に。
退院後の夫ごはんはこんな感じ
普段、私がキャベツをあらかじめ4つ切りにしておくんだけど、久しぶりすぎて忘れていました![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
春キャベツで柔らかかったから、夫1人で切れたそうです。
夫、スマン![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
夫は腎機能が低下しているので、栄養指導で
「タンパク質を減らして、もっと炭水化物を食べてください。」
と言われました。
なので晩ごはんでもご飯を食べることにしました。
本当はもっと食べなきゃいけないみたいですが、怖くて…
ごはんが丸いのは冷凍してたごはんを茶碗にパカってしたから。
メインの鶏肉のポン酢煮。
ポン酢は醤油等に比べたら塩分が少なめですが、お店で売られてる中で1番塩分の少ないのを買ってきました。
ごま油も入ってて、美味しかったです。
栄養士さんから
「メインは手のひらに乗るくらいの量で」
と言われたので、いつもよりは少なめにしたつもり。
料理は夫も私もまだまだ試行錯誤中。
これから勉強して、腎臓と糖尿病に優しい食事を目指していきたいです。
病み上がりで久しぶりに料理を作って、夫は疲れていました。
晩ごはんの後は居眠りしておりました