我が家では毎朝白米を炊く。
炊いたお米は決まって以下のように消費される。
娘と息子と夫の朝食用のおにぎりにして、
娘と息子と私のお弁当にして、末っ子の朝食にする。
余りが出るので冷凍ご飯を二つ作る。
娘と息子が夕方のバイト前などに食べることがあるので、
冷凍ご飯のストックは欠かせない。
我が家には炊飯器がないので「保温」が出来ない。
なので、余ったら冷凍(なるべく熱いうちに冷凍容器へ)。
炊飯器を手放し、ステンレス鍋で炊飯するようになって何年も経つけれど、
IHコンロはタイマー付きで炊飯予約が可能だし、全く困ることはない。
何より、鍋で炊くご飯は美味しい。
キャンプで鍋炊飯をしているうちに、我が家に炊飯器は不要なのではと思った私。
炊飯器が無くなれば、キッチンも広くなる。いいかも!
ついでに圧力なべも手放した。
毎日食べるお米は、美味しいものがいい。
前に割とお安いブレンド米を頂いたのだけど、
炊きあがりの香りから無理だった…。
はっきり言って、美味しくない。
いつだったか、友人が「米にこだわりはない。質より量。
買う時に売り場で一番安いのを買っている。」と言っていて、
決まった銘柄を買い続けていた私は驚いた。
毎日食べるお米は、絶対に美味しいものがいい。
炊く時にこめ油を少し入れると、炊きあがりの香りが最高になる。
米粒同士もくっつかなくなり、甘みも増して感じる。
それだけで満足していたある日、ネットでグリーン玄米を知った。
「玄米=炊き方が面倒」だった私は驚いた。
だって、白米に混ぜるだけでいいんだもの。
こんな簡単に栄養倍増が可能ならばと買ってみた。
実は子どもたちが小さい時、雑穀米を混ぜて炊いていたことがある。
夫以外には不評で、いつの間にかやめてしまった経緯から、
麦飯や雑穀米、五穀米など、身体に良いと知りながらスルー一択だった。
嫌がられるかと思ったけど、全く問題なかった。
いつか家を出て自分で好きに食べるようになるまでは、
少しでも身体に良いものを食べさせていたいと思っている。
無洗米に混ぜるだけで超簡単なこの玄米、是非一度たべてみてほしい。