昨日は、敗北感の中での夜ご飯になりました。
失意のままご飯を食べてると、手が痒い。
山芋触った時と同じ痒み。
まさか?
と思ってネットで調べてみたら、やっぱりそうだった。
里芋を下処理する際に手がかゆいと感じたり、食べた際に口の周りがかゆくなる原因は、里芋に含まれるシュウ酸カルシウムと呼ばれる成分が原因です。 シュウ酸カルシウムは非常に小さい尖った成分であり、生の状態の里芋のぬめりに含まれています。 小さな針が皮膚に刺さることで、刺激を感じかゆくなるのです。
里芋にも同じ成分が入ってたのね。
山芋は数年前から触ると痒みが出るようになって(食べるのは問題なし)、
でも、里芋で痒くなるの初めて。
夫君は
かわいそうに。。。
と私を哀れみの目で見ている。
その時、ひらめいた💡
小さいトゲのようなものが刺さってるなら、ウルトラファインバブルで洗い流したら取れるんじゃない?
そうだよ。試してみて!
食事の途中でお風呂場へ。
リファをミストモードにして手を洗う。
なんと!!
痒みが取れました!!
すごーい。
ウルトラファインバブルの効果をこんなところで感じるなんて。
ウルトラファインバブル、やっぱり凄い。
毎年冬はお風呂上がりにボディクリームが欠かせないのだけど、この冬はまだ、冬の初めに1回しか塗ってない。
水道使用量も減るし、良いことばかりです。
ウルトラファインバブルをキッチンでも使えるようにしたい!!