1月1日はお雑煮を食べますよね~
我が家はお雑煮の味付け&餅の調理法について、毎年意見が割れます・・・全員一致したことはないですねぇ
でも最後は多数決民主主義的発想ですね~^^
そして結果はいつも同じなんですけどね^^;
まずはお餅ですが、我が家は必ず丸餅を食べます(笑)私は関西生まれなのでやっぱり丸餅が好きです
関東では角餅と聞きますが実際はどうなんでしょうか?まだ自分の目で確かめたことないです・・・
関西では餅は焼きませんが、関東では焼くそうで、父親は焼いたお餅がいいらしい
でも、父親以外は(私もですが)煮たお餅が好きです
あのお餅がビヨ~ンとのびる感じがとっても楽しいっ
ということでひとまず煮たお餅に決定するのです
そして汁の味付けですが、味噌味かすましか・・・・
これまた3対1で味噌味になります(笑)
でもこの味噌味でも、京風の白味噌か、名古屋風の赤だしか・・・
どっちも好きなんですが、正月の1日目はやっぱり白味噌かな~
2日目以降はすましになったり赤だしになったり・・・いろいろアリです(笑)
やっぱりお雑煮を食べるとお正月だなぁ~って感じになりますよね
でも、ついつい食べ過ぎてしまい、結局、その今年の抱負が『ダイエット(笑)』になってしまうのは私だけかしら・・・