1月1日はお雑煮を食べますよね~!?


我が家はお雑煮の味付け&餅の調理法について、毎年意見が割れます・・・全員一致したことはないですねぇあせる

でも最後は多数決にひひ民主主義的発想ですね~^^

そして結果はいつも同じなんですけどね^^;



まずはお餅ですが、我が家は必ず丸餅を食べます(笑)私は関西生まれなのでやっぱり丸餅が好きです音譜

関東では角餅と聞きますが実際はどうなんでしょうか?まだ自分の目で確かめたことないです・・・汗


関西では餅は焼きませんが、関東では焼くそうで、父親は焼いたお餅がいいらしいにひひ

でも、父親以外は(私もですが)煮たお餅が好きですラブラブ

あのお餅がビヨ~ンとのびる感じがとっても楽しいっラブラブ!


ということでひとまず煮たお餅に決定するのですビックリマーク




そして汁の味付けですが、味噌味かすましか・・・・


これまた3対1で味噌味になります(笑)

でもこの味噌味でも、京風の白味噌か、名古屋風の赤だしか・・・はてなマーク

どっちも好きなんですが、正月の1日目はやっぱり白味噌かな~ドキドキ

2日目以降はすましになったり赤だしになったり・・・いろいろアリです(笑)



やっぱりお雑煮を食べるとお正月だなぁ~って感じになりますよねドキドキ

でも、ついつい食べ過ぎてしまい、結局、その今年の抱負がダイエット(笑)』になってしまうのは私だけかしら・・・目