毎日、おかしくなりそうな暑さに
参っています。
そんな暑い日には、これ!
みーや先生のお茶会★に参加させて頂き、
目にも鮮やかな上に、美味しかった、
ノンアルコールカクテル、
モクテルに、はまってしまった私。
お酒が全く飲めない私にとって、
モクテルは!救世主みたいな?
最近、はまっている、
ひょっとしたら、これもモクテルかな?
名付けて、トマト梅酢カッシュ
実は、これが生まれたきっかけは、
ある、間違いから。
梅ビネガーシロップと炭酸水で、
ただの、梅酢カッシュを作ろうとしたものの、
暗がりに置いてあった、
炭酸水と無塩トマトジュースを
間違えて持ってきて、そのまま、
シロップを入れておいた、氷入りグラスに
そそいでしまったから(^o^;
トマトジュース、大好物だけど、
梅ビネガーシロップに、トマトジュース?
やっちまった~
でも仕方無く、飲んでみたら、
何だ、これ、美味しいなあ!
梅とトマトってあう!
と思って、時々作って飲んでいるんです。
梅ビネガーシロップは、
母が施設暮らしになり、
空き家状態の、東京の実家の梅の木、
脚立に乗って、採って、
冷凍させておいた、梅を、
素材の味を邪魔しない、いつも私が、
石鹸使用後、使う、
ハーブリンス等や、料理にも使っている、
ホワイトビネガーとPALシステムの花見糖
でつけた物。
下から、梅ビネガーシロップ、
無塩トマトジュース (有塩は絶対に飲みません)、今回はこれに、
アイスハーブティーも入れて、炭酸水。
今回のアイスハーブティーは、
マルベリー、ローズヒップパウダー、庭の
ブラックミント
お子さま向きな、
お砂糖と梅だけの、梅シロップも良いですが、
保存性もあり、疲れた体も、
スッキリ、酢っきりする、
梅ビネガーシロップ。
特に、運動後等の疲労回復にも、
クエン酸摂取、お勧めですよ。
シロップに使った梅は、冷凍して食べたり、
ジャムにしたり、無駄にはしません。
ちなみに、庭の赤じそで、
しそビネガーシロップも作りました。
今度は、
モクテルにも使えそうな?
ハイビスカス&ローズヒップで、
コーディアルでも、作ってみようかな?