タニタの社員食堂メニューをアレンジして


ヘルシークッキング



食育&お料理研究家 Yukino の日記

・揚げないコロッケ→かぼちゃ&ひじき

・ささみの酒蒸し・ほうれん草ソース

・高野豆腐と小松菜のコンソメスープ

・プチトマトのジンジャーシロップ漬


オリジナルレシピのトマトが一番評判良かったです♪

驚くほど簡単に出来る「ゴマだれ」をご紹介しま~すkya-


●すりゴマ 大さじ2

 (いりゴマをフライパンで焦げないように

  煎ってから使うと香りがなおよし!)


●白味噌  大さじ2

 (萩の方は、萩みそ(白)を使ってね!)


●砂糖   大さじ2


●酢    大さじ2

 (萩の方は、川上ゆず酢)


●しょうゆ 大さじ2


●みりん 大さじ2


●ごま油 大さじ1


作り方→混ぜるだけですよ!

ゆず酢を使うと、酸味がやさしくてまろやかです^^

こどもさんも食べやすいですよ♪


食育&お料理研究家 Yukino の日記

野菜たっぷりの「冷やしうどん」や「そうめん」

冷奴、ドレッシングにもGOODです!