先週は週に3回もマカオへ行ってしまいました。 ギャンブルはしていないんですが。
うち最後の一回はこのロブションでの夕食のためだけに行きました♪
3F, Hotel Lisboa Macau
皆さんご存知ミシュランの東京版と同じように、香港、マカオ版も出たのですが、
今回三ツ星に選ばれたのは香港のフォーシーズンホテルの中華と、
ここマカオのロブションの2ヶ所のみなんですよ!
美味しいレストランの多い香港にしては少なすぎ!
(フラッシュを焚かないようにしたのでちょっと暗いですが、ご勘弁を~。)
予約取れるかなぁーと心配だったんですが、
なんと20テーブルくらいあるのに3テーブルしか埋まってませんでした
不景気ですねぇー。
![香港グルメ三昧記](https://stat.ameba.jp/user_images/a3/4b/10142448830.jpg?caw=800)
カーテンの外には向かい側にある【グランドリスボア】がギラギラ~
天井もカワイイんです
こういうの女性にポイント高いですね!
このお皿素敵~♪
さすがロブション!な高級感ですよねー。
キャンドルも凝ってます!
カワイイ~
ボケちゃってますが・・・ シャンパン で乾杯。
![香港グルメ三昧記](https://stat.ameba.jp/user_images/20090623/12/maru-bb/73/1d/j/o0544040810201542684.jpg?caw=800)
すごい種類です!
選んだものを温めてサーブしてくれました。
ドライトマトを生地にからめているパンを食べてみましたが、美味しかった!
コレ、サービスで頂いたもの。
緑色のモノは何だろう?と思ったら、バジルでした♪ 赤黒いのはドライトマト!
『 Iced sphere of cilantro, gazpacho of
red beet root with olive oil 』
何だ何だ?と思いながらウェイターの手さばきを見ていました。
ナント、丸いシャーベット状のセロリの上に、トマトソースをかけたもの!
シャリシャリなセロリがビックリでした!でもさっぱりして美味しいんです!
『 shaved black truffles and potatoes with olive oil,
topped with carpaccio of foie gras 』
そう・・・ 黒トリュフとフォアグラの登場です。
よくあるフレンチのフォアグラの四角い塊がドーンっと出てきちゃうのは私には重すぎなんですが、
ここは程よく薄く、しかもトリュフとジャガイモがフォアグラの重さを軽くしてくれるので食べやすい!
お次はキャビアづくし~!
『 Jelly of Caviar with cauliflower cream, Caviar in thin slices of
warm scallops with lime zest soft inside crispy
outside egg and Oscietra caviar 』
プレゼンテーションも凝ってて素敵~
ちょっと酸っぱめのこのクリームの下には・・・
キャビアがたっぷり♪
ブクブク
・・・の中は!?
またキャビア!
薄く切ったホタテ貝の上にのせられててカワイイです♪
パリパリな歯ごたえがまた新鮮です!
コレ、何でしょう???
『 Crispy French flog's legs with parsley and garlic sauce 』
そう、カエル
です!
カエルの骨を串として使っていて、面白い!
この骨、かなり硬いんですが、カリカリした歯ごたえがまた楽しくいただけました♪
さて、シャンパンを既に3杯も飲んでますが、白ワインの時間でーす。
シャブリのPremier Cru です!2002年。
口当たりがとってもいいのでガンガン飲めてしまいます。。。
懐石料理のようなプレゼンテーションですねー。
『 Truffled langoustine ravioli with cabbage,
Lemon grass roasted lobster with vegetable causcous,
Sea urchin in royal and fennel reduction 』
また黒トリュフがふんだんに使われています♪
ブクブク~ も忘れずに。
中には・・・
大きなホタテ貝が詰まっていました♪
またブクブク~
中からたっぷりのウニが登場!スプーンでいただきます。贅沢ぅ~
そして、コレ気に入りました♪
ロブスターの真ん中にレモングラスが突き刺さっているんです!
レモングラスがあるだけで、味が全く変化します。
さ~て、そろそろ赤ワインに切り替え~。
シャトームートン・ロートシルトの2001年!
日本にはなかなか無いようですね~。
いい色です。美味しいですよ~。
またブクブク
の登場。
『 Light cream of chestnuts with bacon
on top of delicate celery form 』
そうです。栗 !
ベーコンと栗の組み合わせなんて思いつきませんでしたが、
相性よかったです。
ゴロゴロするくらい大きめに切ってあるので食べ応えもいいです!
これも脇役なのにガーリックが効いてて美味しかった♪
そして面白いのがコレ!
『 Amadai confit in spicy oil with endives and saffron broth 』
カリカリに揚げたウロコがこんなに可愛くなってます
バリバリ噛み砕いて魚を食べるのは面白かったです。
『 Sauteed veal chop with block truffle jelly jus,
black truffle and braised pak-choy 』
いつも食べている青梗菜が、牛肉と共にこんな可愛くアレンジされていました♪
この金箔がかかった黒いのは、トリュフで作ったゼリー!
トリュフがいろんな形で登場しています!
子牛の肉もピュアな味で素材が生きてます!
『 Pearl pasta in smoked cream and crispy pork 』
ベーコン好きの私にはこの味は
『 Heart of Louis XIII Grande Champagne candy
in ice Black Truffle surprise 』
またまた黒トリュフの登場!贅沢です♪
アイスクリームがシャンパンキャンディでコーティングされています!
大人~な味のデザート
そして、もう一つのデザートが、
『 Mango with Sake ice-cream and grapefruit granite 』
上にコーティングされているのがラズベリー味の甘酸っぱいチョコ!
白い棒はホワイトチョコ!
このホワイトチョコでパリパリっとコーティングを割ると・・・
マンゴーとアイスが登場します♪
お酒 のアイスなんですね!
全体的に酸っぱいですが、最後にまたスイーツが登場するのでバランス取れてていい感じです
そして食後のコーヒー or 紅茶。
こんなゴージャスなテーブルウェア揃えたいなぁ~。
・・・そして、こーんな豪華なスイーツがやってきました!
もうお腹いっぱいだったので、一口サイズのものを。
生姜が練りこんであるチョコが意外でした♪
レストランからお土産を頂きました
ブランデー入りのパウンドケーキ♪
足のサイズほど大きくて重い!
嬉しいんだけど、翌日から海外出張だったので、やむなく冷凍庫へゴー!でした。。。
できれば日持ちのするコンフィチュールとか、あのお洒落なコーヒーカップが欲しい。
さーてお勘定ですが・・・ 一人当たり大台に乗りかけでした・・・
お酒を嗜まない方だったらコースと飲み物だけで、一人当たり5万円ほどで収まるんじゃないかと。。。
でも黒トリュフとか、ウニとか、キャビアとかの高級食材がふんだんに使われているので、
妥当かな、と思います。
斬新かつ美味しい食事で満足です!!
不景気だし、結構敷居の高い場所なので、しょっちゅうは行けませんが、
記念日とか特別な日に行きたいですねー