「冷凍」 キユーピー GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 プラントベースフード 卵不使用 ほぼたま キユーピー 60g ×8個
Amazon(アマゾン)
卵アレルギー娘5歳、過去固ゆで卵黄20グラムをクリアしたのみで全卵は0.5グラムもクリアできていません
さらに本人が負荷試験を嫌がっているので、現在はただ外来に通うのみで実際どうなのかも1年半以上調べられていません
主治医には食べられるようになることはないだろうと言われているので、ずっと完全除去で過ごしています。
最近代替食品でスクランブルエッグ風などがあるのは知っていましたが、液卵で、卵と同じように料理に使えるものもあると知り、さっそく買ってみました
買ったのは『HOBOTAMA』加熱用液卵風 です
冷凍で購入し、解凍後は早めに使用してくださいとのこと。直前に解凍しました
さて、何を作ろうかな
チャーハン卵焼きネットでは色々できると書いてあったので、思いきってオムライスにしてみよう
と、作ってみました(字が汚いのはスルーで)
焼いた感じでは、卵ほどサラサラしていないので薄く広げるのが難しく、焼き上がりはミルクレープのような感じパリパリにはならず、しっとり厚めですこし破れやすかったので軽く乗せる感じにしました
でもうん、見た目はオムライスこれを娘がたべられるなんて
はりきって娘の前へこれ卵じゃないのと言うので説明すると、まさかの答え
『え~、食べない~』
なぜ
食べずに文句を言うことは普段から許さないので一口(めちゃくちゃチョビッと)食べましたが、好きじゃないとのこと絶対味わってないでしょ
普段から、卵が入ってそうなのに入ってないお菓子を見つけて喜ぶのは私ばっかりで、買って帰ったら塩対応ということが多いので、ダメだったかぁ…と思いつつ、嬉しかっただけに残念でした
また色々作ってみます💕卵焼き風をお弁当に入れられる日がくるかな
でもこうやって見た目変わらないものを食べ慣れると、普通の卵料理を間違えて食べてしまうリスクはあがると思うので、無理して食べなくてもいいのかな、という気持ちもありますでもやっぱり寂しい
卵の見た目で食べる料理よりは、一部に卵が入っているものを代替して作るほうが安全かな
クッキーや蒸しパンも卵抜きで作っているので、今度入れて作ってみたいですしっとりするかな
卵とじも美味しいしな雑炊も嬉しいな
楽しみです母としては嬉しい
レパートリー増やしたい