さあ!
梨を食べるそ^_^ワーワーー❣️
やっと、秋がやってきた‼️
大好き❤💕
これは、大和高原で出来た梨
"あきづき"
カッコいいでしよう!
姿は二十世紀梨にも負けない
イケメン❣️
味は
幸水や豊水にも負けない
ジューシーな甘さ❣️
これに惚れなくてどうする‼️
今日、車をを飛ばして
清玉園さんへ。
午前中の家用の梨は終わってしまったのですが、午後販売の家庭用の梨を販売してくれました。
この4つで1500円ですが、値打ちはあります!
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梨
梨1個あたり(約300g)のカロリーは114kcal、糖質は24.9gです。
ということは、
大きな梨2つでご飯一杯分の糖質。
梨一個ではご飯半分
梨半分では、ご飯1/4
の糖質になります。
安心してたべれますね。
果物の中ではカロリー・糖質ともに低めですが、その要因は水分量にあります。なんと梨の水分量は全体の約88%と果物の中でも特に多いのです。
梨のGI値は32
かき37、
りんご40、
ぶどう43です。
梨のGI値が低いことが分かりますね
これも安心!
含まれる栄養素は
・カリウム
・不溶性食物繊維
・ソルビトール
・アスパラギン酸
カリウムは体の中の塩分や水分のバランスを保ってくれる栄養素で、塩分の摂り過ぎを調整し、高血圧やむくみを予防してくれます。
食物繊維は不溶性食物繊維で、腸内環境を整え便通をよくする作用があります。
ソルビトールはという成分は整腸作用が期待されている糖の一種で、果物の中で梨に一番多く含まれています。
ソルビトールは便秘解消効果が期待されるので、便秘気味の方にも梨はオススメです。
アスパラギン酸が疲れた体を労る
アスパラギン酸は、アミノ酸の一種で疲労回復の効果が期待されている栄養素です。アスパラガスの汁から発見されたため、アスパラギン酸と名付けられました。
どれくらい多く含まれているのか他の果物と比較すると、なんとりんごの約3.5倍にもなるのです。
いい事づくしではないですか!
そう!
この季節に
梨を食べましょう‼️
でも、食べ過ぎにはご注意を!