ずんどう屋 炒飯が美味いラーメン屋 | maru--01のブログ

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週末のサイクリングなどの機会に、食べ歩きを楽しんでいます。多摩地区在住なので、多摩川や荒川、入間川の河川敷が主なコースで、武蔵野うどんやカレーなど手軽に食べられるものが多いです。

 小平にある「ずんどう屋」で、冷やし豚骨つけ麺980円と半炒飯390円を食べた。旧青梅街道の天神町にあるラーメン屋。





 つけ麺は夏季限定で、大変濃厚なドロっとしたつけ汁。豚骨だが胡麻担々麺のような味で、ラー油の辛さが後を引く。麺は素麺よりも細いであろうちぢれたもので、具材は鶏胸肉、半熟卵、カイワレ、海苔が入っている。



 炒飯は卵の橙色が鮮やかな、マー油が入った米の色が濃いもの。これはラーメン以上に美味しいものだった。