小平うどん 安定感のあるカレー付けうどん | maru--01のブログ

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週末のサイクリングなどの機会に、食べ歩きを楽しんでいます。多摩地区在住なので、多摩川や荒川、入間川の河川敷が主なコースで、武蔵野うどんやカレーなど手軽に食べられるものが多いです。

 小平にある「小平うどん」で、カレー汁うどん800円を食べた。新小金井街道にある武蔵野うどん屋。いつも混んでいるのだが、土曜日も14時過ぎになると空席が目立つ。





 カレー汁には、キャベツと豚バラ、刻みネギが入る。キャベツは少しだけ湯掻いた歯応えのあるもの。カレー汁の味は、わたしが他店との比較にしている絶品もの。うどんは武蔵野うどんの中でも太くて剛腕で、東村山にあった名店「とき」を彷彿させる。麺の量は400gにしたが、極太麺のため少なく見えるし、一つ上の600gは無理だがもう少し食べたい気がする。