近所のお豆腐屋さんに通っています。
昔ながらのお豆腐屋さんで、分かりにくい路地にあるし、入り口をガラッと開けても誰もいないこともあるけれど…とっても美味しいです(笑)
ガラッと開けて誰もいない、というのは、入って奥の方が作業場になっているからなんですね。
※この辺りは長屋がたくさんあります。
油揚げやがんもを揚げていたり、お豆腐を作った後片付けをしていたり、忙しそうにされていることが多いです。
↓油揚げとおから。
油揚げは、ちょっと穴があいちゃったり、カタチが不揃いだったものを安く売ってくれたりします。
店頭で見つけたらラッキー
スーパーのものよりも肉厚で美味しいの
おからの方はこの量で100円だったり50円だったり。
小分けにして冷凍保存しています。
すごく安いのに、立派な1品になってくれるので大助かりです
揚げたてのがんもはこれまた最高!
ごぼう、人参、切り昆布などがたっぷり入っていて、それでいてお豆腐感はしっかりだし、これでもかっ!ってくらいのゴマもいい味を出してくれています。
じっくりと出汁をとって、おでんにするとこの上なく美味しいです
これから冬に向けて、さらにおでんの美味しい時期だから食べる楽しみが増えちゃうな~
もちろんお豆腐も美味しいんですよ。
夏季限定で枝豆のお豆腐もあって、それは胡麻豆腐のような食感でめちゃくちゃ美味しいんです。
真夏にとても重宝しました。
昔ながらのこういうお店っていいですよね。
スーパーの利便性とは違った魅力がたっぷり。
これからもせっせと通って、地域貢献したいと思います!(←食べたいだけ…笑)