食べ物ばかり…。 | The Present.

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New Life in New Jersey の続きです。
※ブックマークリンクあり。
夫婦2人暮らし。
2008年1月〜渡米。
2011年1月〜帰国、東京生活開始。
2014年4月〜転勤、山口生活開始。
2015年1月〜再度、関東生活開始。

昨日の室外機カバー ですが…。

今さらながら写真が超地味ですね… あせる

あれ以上良く写りようがないと思っていたので、特に気にしていなかったのですが、超適当に撮ったのがバレバレというか(笑)

どんな被写体であれ、見栄えするような写真を撮れるように頑張りたいです 得意げ

さて。

以前、使用していないシューズラックを DIY して作った棚 ですが、とーっても使い勝手が良く、1人で自己満足しています(笑)

手前のスペースが空いていたので、新しくバジル、シソ、シルバータイムを増やしました 音譜

食べ物ばかり(笑)

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先日トマトソースのパスタを作ったので、既に育てているパセリと新入りのバジルをたっぷり使いました。

やっぱり新鮮ハーブはサイコー!! ラブラブ!

とっても美味しかったです 音譜

バジルは結構派手に摘み取ったのですが、思いのほか元気に新芽が出てきています。

思い切り摘み取ることも時には必要なのかも。

それに今回分かったのが「水」!

こまめに毎日水をあげるととにかく元気なんですね! ラブラブ!

今更ですが… あせる

今まではこの時期(気温が高くなる前)でも毎日水をあげてなかったな、と。

土が乾いたらあげるようにしていた記憶があるのですが、2~3日毎だったような気がします。

どんどんあげた方がいいみたいですね。

シソとバジルはテキメンに過去のものと成長具合が違います。

ウチの場合はベランダが狭い割に雨が入ってこないのでなおさら。

シルバータイムはインターネットで調べると、乾燥に強く、加湿を嫌うとあります。

それなのにたったの2~3日でシワシワに干涸びてしまうこともあって、自分の想定する乾燥とか加湿などという感覚と実際のそれとでは必ずしも一致するとは限らないこともよく分かりました。

もしかしたらもうちょっと成長して根っこがしっかりしてきたら乾燥にも強くなるのかもしれません。

それから少しでも直射日光が当たるなら、絶対に葉っぱに水をかけないことでしょうか。

今までも一応気にはしていたのですが、いいなと思えるジョウロがなくて、一時的にペットボトルで水をあげていたんです あせる

なので葉っぱに水がかかることなんてしょっちゅう。

すぐに葉っぱが焼けて茶色く変色していたんです。

最近気に入ったジョウロ(先っぽが細くて長いもの)を発見し、気をつけて土の部分にだけ水をあげるようにしたところ、葉っぱの日焼けもなく、とてもキレイです ラブラブ

本当に基本が出来ていないあたし… 汗

お得意の「まぁいいか」とか「適当でいいや」っていうのが通用しないことが多いです。

最初は気をつけてお手入れをして、ある程度大きく成長したら適当も通用するのでしょうけれど。

少しづつベランダ菜園が賑やかになってくるのはとても楽しいです。

これからも仲間が増やせるといいな~ 音譜

引き続き頑張って育てます ドキドキ