今日は主人と2人で診察へ
じいちゃんが
「ついでにおはぎを買うて来てくれ」
スーパーの前に車を止めて、ちょっと買う
そんな簡単には出来んよ!と
それなら作ればいいのよね😊と
昨日2回目のあんこを作って、本当は梅ヶ枝餅に挑戦をしようと思っていたけど、
おはぎを作ることにしました。
米0.5合ともち米1合を洗ってザルにあげてから塩小さじ4分の1、水240cc、1時間、お鍋で炊きました。
お水はもう少し多めでも良かったかも?
参考 DELISH KITCHENさん
そして水で濡らした麺棒で半つきにして、
ラップを使うと簡単なんですね^_^
おじいちゃんも喜んでくれました。
そうそう、今回もホットクックであんこを作ったけど、渋抜きをしないですぐにスタートをしましたが、すごく美味しいあんこが出来ました❗️

