おはぎ | jamnote

jamnote

ブログを復活することにしました。
買い物、猫のこと、母のこと、ドラマや映画のこと、洋服作りのことを書きたいと思います。

今日は主人と2人で診察へ


じいちゃんが


「ついでにおはぎを買うて来てくれ」


スーパーの前に車を止めて、ちょっと買う


そんな簡単には出来んよ!と


それなら作ればいいのよね😊と


昨日2回目のあんこを作って、本当は梅ヶ枝餅に挑戦をしようと思っていたけど、


おはぎを作ることにしました。


米0.5合ともち米1合を洗ってザルにあげてから塩小さじ4分の1、水240cc、1時間、お鍋で炊きました。

お水はもう少し多めでも良かったかも?

参考 DELISH KITCHENさん

そして水で濡らした麺棒で半つきにして、

ラップを使うと簡単なんですね^_^







おじいちゃんも喜んでくれました。


そうそう、今回もホットクックであんこを作ったけど、渋抜きをしないですぐにスタートをしましたが、すごく美味しいあんこが出来ました❗️