JSAアイシングクッキーマスター認定講師
JSAショコラアート認定講師
ALAショコラフラワー認定講師
ALAトゥンカロン認定講師
ALAナンバーケーキライセンス取得
ALA餡フラワーブーケカップケーキライセンス取得
ALA花くっきー™️ライセンス取得
JSAケーキポップス認定講師
あなたの「やりたい」を応援する
ピンク薔薇 Marshron マシュロン AOYAMA ピンク薔薇
JSAアイシングクッキーマスター講師
Kaoriです

最近「アイシングクッキーの認定講座を取るか迷っていて…」というお話を立て続けにお聞きしたので、今日は私の体験を含む認定講座の魅力について綴りたいと思います。

私がアイシングクッキーと出会ったのは2年半ほど前。
フラワーケーキに興味を持って行ったお教室でアイシングクッキーのレッスンもやっていて興味を持ったのがきっかけでした。

初めてクッキーを前にした時思ったことは「こんな型だけのところにフリーハンドで絵なんて無理でしょ…(✘д✘๑;) ³₃でした。笑

でもやってみると不思議。
なんとな〜く形になっていて、しかもクッキーがこんなに可愛くなるなんてラブとびっくり。

今見るとまだ全然下手っぴなんだけどタラー
楽しかった記憶はたぶんずっと残っているんだろうな。

それから単発レッスンを何度か受け、やっているうちに「もっと上手くなりたい、こんな風にレッスンできるようになりたい」と思うようになりました。

それからネットで色々調べるうちにJSAと出会い、アイシングクッキーとフラワーケーキの資格を取ろうと決意しました。

認定講座を決めたのは
・お教室を開く開かないに関係なく、基本の技術をお道具付と丁寧なテキスト付きで習える
・お花絞りも学べる
・お教室を開くにあたっての注意点なども教えてもらえる
・お教室を開くとき、自分用のお道具の他に必要なものなどが分かる
などでしたが、一番大きかった理由は1番目!!
.
はじめはアイシングを本格的に始めたくても本によって必要な道具が微妙に違ったりして何が必要なのかも分からなかったので、道具や材料が付いてくるのはとってもありがたかったです。

お花絞りも今となっては習えてよかったな〜、というポイントのひとつ。
ちょっとお花を添えるだけでクッキーが一気に華やかになりますよね!

そうして受けた認定講師講座。
無事卒業製作まで修了し、講座は終わったわけですが…そこがゴールではないんです。
逆にやっと、スタートラインに立てた感じ?
基本がやっと身について、とうとう自分でクッキーを焼くところから練習したりできるようになるのが認定講座なんだ、と気づきました。

私はお菓子教室講師の他に母であり仕事ももっているため、自分で自由にボリュームや日程を決められるサロネーゼという生き方はとても魅力的。

母であったりお仕事を持っていらしたりで「私にできるかな…」という不安をお持ちの方と多いとは思いますが、好き」を自分のペースですすめられる、「好き」を仕事にできるスタートラインに立てるってとっても素敵なことだと思います♡

その後頑張って時間をやりくりした結果、Marshron AOYAMAはオープン1年半になりました。

休業期間はありましたが、延べ80名さま以上の素敵な生徒さんとの出会いがあり、再開後も少しずつですが新たなご縁をいただいています。
もちろん私も皆さんに支えられてマスター試験に合格したりとスキルアップすることができました。

最近は母がハマっているアイシングクッキーゲリラプレゼント作戦に付き合うのでいっぱいいっぱいな感じですがアセアセそれもアイシングクッキーあってのこと。

これはあくまで私個人の見解ですが、講座受講を迷われている方の少しでも参考になれば照れ

長文失礼いたしました。
最後までお読みいただきありがとうございました流れ星



にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキー教室・販売へにほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

公式LINEではLINEからのご予約限定の初回限定アイシングクッキーレッスン300円OFFクーポン最新のレッスン告知をブログやInstagramに先がけてていち早くお届けします。
レッスンのお問い合わせ、お申し込みもこちらより承っております♡
この機会にぜひご登録下さいませニコニコ

↓ご登録はこちらから↓
早くも200名さま以上にご登録いただいておりますラブレター
ありがとうございますイエローハート
友だち追加

↓ID・QRコードでの追加はこちらから↓
LINE ID:@pbe4646h
@マークから入れて検索してね♡
皆さまのご参加お待ちしておりますハート

卒業証書各種認定講座詳しくはこちら

お申し込みの際はレッスン規約→☆を必ずご一読、ご同意の上ご予約下さいませリボン
よろしくお願い致します。