フラワーケーキ
アイシングクッキー(無添加レッスン有♡)
マシュマロフォンダント教室
2019年1月プレオープン予定

 Marshron 
主催のKaoriです

今日もご覧いただきありがとうございますキラキラ

やっと!レシピがいくつか決まったので、早速クッキー作り開始!!

ほぼ丸々1日かかって5種類のレシピ(レシピごとに形で区別しました)と従姉妹のベビー誕生のお祝いのクッキー(生地の都合で途中まで汗)を100枚以上焼き上げました照れ

ほんの少しの材料や分量の違いで予想以上に味が変わってびっくり!

ここではじめて気づいたのですが、
お教室を開く前に、クッキーをコンスタントに正確に焼く技術が必要ではないですか!
Σ\(OωOlll)

高校生以来の本気のクッキー作りをしてみて、焼き時間の調整やオーブンのクセを見抜いた上での焼成、型抜きの正確さなどなど、まだまだ素人でタラー

5種類合計10回以上焼いてみて、コツがつかめてきたのは3回以上経ってからでしたぐすん

はじめ時短しようとしてフードプロセッサーに無理矢理材料を詰めて回したら、本体から煙が出てきてお亡くなりになってしまったのでハンドミキサーでいちいちバターや卵を常温に戻してから手動で生地作りをしたので洗い物も大変。

新しいフードプロセッサーが届いたので前半のレシピ焼き直そうかしら…ショック

アイシングクッキーのための専用レシピなので、味見するにはこの100枚以上のクッキーにアイシングを全部にしないといけなくて☆

この週末は仕事と仕上げのアイシング作業に捧げる感じになりそうです。

JSAアイシングクッキー認定講座の卒業制作も考えないといけないし、卒制用のパーツも作らないといけないし、睡眠時間がまた減りそうですアセアセ

時間的には大変そうだけど、練習にもなるので頑張ります!!

ロイヤルアイシングについてはまた次回♡

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