毎日出来る限り全栄養素を

範囲内におさめたいと
調整していると、
ヘルシーで、いくら食べても
太らなそうだと思ってたのに、
意外となかなか副菜に
出来ない物ってあります。
 
その1 【納豆】
納豆は栄養もあるけど、
脂質が意外と高いのと、
パックのは多分タレの塩分とかがあって、
カロリーも100カロリー位はあります。
 
メインが焼き魚などの時は、
たんぱく質が不足するので、
良いと思いますが、
お肉や揚げ物の時は要注意。
 
私はタレは半分にするか、
使わず野菜のお浸しなどの時に
使ったりしています。
 
 
その2【豆腐】
納豆同様
大豆って結構脂質もあります。
煎り大豆はオススメのおやつだけど、
それは量が調整できるから。
煎り大豆は固いのでそんなにたくさん
食べられませんけど、
豆腐はするすると食べられちゃう。
私は豆腐も大好きなので
食べ過ぎないように注意してます。
 
その3【もずく酢】
もずくはヘルシーなんですけど、
カップの味付きのもずく酢は
意外ともずくの量が少ない割に
塩分が多いです。
カップに入ったもずく酢のみの
栄養バランスはこんな感じ。
めかぶも同様です。
味の付いてない物を選ぶか、
他の野菜なども入れて
酢の物の調味料的に使うと
良いと思います。
 
私は良くキムチを味付けに
使ったりします。
茹でた野菜やお肉と和えるだけ。
キムチはもともと複雑な味なので、
それだけで十分美味しいです。
キムチも塩分はありますが、
もう少しビタミンなど多いので
バランスが取りやすいですよ。
 
その4【蓮根・ごぼうなどの根菜】
蓮根やごぼうは、食物繊維が多く
そのままであればヘルシーですが、
きんぴらや、煮物などにすると、
甘辛い味付けで、塩分、糖分共に
結構増えちゃいます。
根菜自体も実は結構糖質があります。
出来るだけシンプルな味付けで、
食べすぎにも注意しましょう。
 
以前おやつの時に書きましたけど、
ナッツやドライフルーツも、
オイルがかかっているもの、
砂糖、塩を使っている物は
要注意ですよ。
 
意外と盲点かなと思って
書き出してみました。
また気づいた物があったら書きますね。
 
 
 

 

 

ダイエットとも納豆とも関係ありませんが、

仕事はこんな事をしています。

ご興味ある方は是非。

自由が丘マシュマロベビー 

~絶対に喜ばれる出産祝いの店~

http://www.rosemallows.co.jp/poncho/