
夜になっちまいました

こんな時間なのにグツグツしてます

何を?
はい、昨日作るはずだったおはぎ用の小豆をグツグツ煮てるわけです

昨日は?
はい、何をするか考えるだけの人で、寝る人でした

他は?
はい、何もしませんでした

あっ、小豆を煮るにしても、まず一晩水につけておかないといけないし、小豆の準備だけしましたよ

で、今?
はい、午前中に煮るつもりだったのが、お砂糖がない事に気付きまして、ダンナ様が帰ってきてから、お買い物に出掛けて、家に戻って夕飯の仕度をして食べて…って事で、今の時間です

出来は?
はい、お鍋の中の小豆が、溶岩みたいにフツフツとした液体になって、さっきから私の腕めがけて飛んできて熱いのです

どの程度まで煮詰めるか、悩みながら(冷めると固くなるから)お塩を入れて火を止めました

塩?
はい、お砂糖だけでは美味しくならないのですよ

ほんの少しのお塩が味をひき締まったものにしてくれるし、甘味を増す役割もしてくれるのですよ

ふ~ん

はい、明日もち米を炊いて作りますよ

時間かかりますなぁ

買って食べた方が早くない?
それを言っちゃあ、おしまいよ

