今日はこめ油について書きます。
うちは数か月前から
あげ炒めように
BOSO(ボーソー油脂)本社日本橋の
こめ油を食用にしている。
日本は、油脂原料の97%以上を輸入に頼っており、
国産の油脂原料はわずか3%未満で、
そしてこの3%のほとんどが「米ぬか」であり、
米油の原料はその「米ぬか」で。
米油は唯一自給可能な植物油なんだけど。
米油は、軽くて香ばしい風味を持ち、
抗酸化成分も豊富なため、酸化しづらい特長があるんだ。
また、胃もたれや胸焼けもしにくい油で、
昔からお菓子用の油として長く使われてきた。
また、米ぬか由来の栄養成分も豊富で、
植物ステロール、
ビタミンE、
γ(ガンマ)オリザノールや
トコトリエノールといった
「不けん化物」といわれる微量栄養成分含量は、
植物油の中でNo.1のヘルシーな油ともいわれている。
ただコストははる。
それでも買いたいと思い
ここで不安は
ノルマルヘキサンという基剤薬品を使い
油を抽出する方法なのだが
これとは別に
圧縮一番搾りという薬品を使わない製法をあり
どちらにするか迷っているところです。
ちなみに今日お電話したのは
1 BOSO(ボーソー油脂)東京日本橋
2 築野食品工業(株)(和歌山県伊都郡かつらぎ町新田94)
3 三和油脂(株)山形県天童市
どの会社も真摯に応対をしてくれて
ありがたかった。
築野食品さんに尋ねたところ
ノルマルヘキサンという基剤薬品を使うが
最終的にはすべて落とされるので
問題ないという回答だった。
今日星座の本を読みました。
それでやはり私のカラーは緑だそうです。
最近そんな色の服着ていません。
ピンク紫多いかな
緑探してみよう
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