今日はこめ油についてとりあげます。
とても長きにわたりアクセスがあるので
うれしいです。
同じものに関心がある方がいて
ありがとうございます。
《以前にブログに取り上げました。》
見ていない方は↓どうぞ。
http://ameblo.jp/marsax2/entry-11994436447.html
うちは6か月以上前から揚げ炒め用に
BOSOボーソー油脂(本社日本橋)の
こめ油を使ってきました。
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最初に使用したのはこの500mlのタイプで
super light rice oilと表記されています。
420円ぐらいで山手の少し高価格のものがある
スーパーにありました。
なんと他の油の2倍以上しました。
ちなみにそのスーパーこめ油を揚げ物に全部ではないですが
使用しております。
でも調べてみると揚げ炒め用で
安全かなというものは
こめ油しか選択がなく
今だったらココナッツオイルもいいみたいですが
中華にはあの甘い匂いは会わないので
ココナッツオイルも準備してありますが
国内産のこめ油を使っています。
前にも書きましたが
油脂原料輸入国の日本は、
国産の油脂原料はわずか3%未満で、
.そのほとんどが「米ぬか」なので
つまり国産はこめ油しか選択がないんです。
この半年使ってみての感想は
宣伝で謳われているように
胃もたれや胸焼けもほとんどありません
たまに時間がないときに
コンビニやスーパーの揚げ物を食べると
やはりもたれる感じがします。、
いいものを特に毎日体内に入れるものは
体を作りますので入れていきたいですね。
現在は↓
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1200ml 800円弱を使っています。
- ほかに↓これから試していこうと思っています。
次回はお菓子やパンに含まれるショートニングについて
書きますね。