今日はこめ油についてとりあげます。



とても長きにわたりアクセスがあるので

うれしいです。


同じものに関心がある方がいて

ありがとうございます。




《以前にブログに取り上げました。》

見ていない方は↓どうぞ。

http://ameblo.jp/marsax2/entry-11994436447.html


うちは6か月以上前から揚げ炒め用に

BOSOボーソー油脂(本社日本橋)の

こめ油を使ってきました。

 

最初に使用したのはこの500mlのタイプで

super light rice oilと表記されています。




420円ぐらいで山手の少し高価格のものがある

スーパーにありました。

なんと他の油の2倍以上しました。



ちなみにそのスーパーこめ油を揚げ物に全部ではないですが

使用しております。




でも調べてみると揚げ炒め用で

安全かなというものは

こめ油しか選択がなく



今だったらココナッツオイルもいいみたいですが

中華にはあの甘い匂いは会わないので



ココナッツオイルも準備してありますが

国内産のこめ油を使っています。



前にも書きましたが

油脂原料輸入国の日本は、

国産の油脂原料はわずか3%未満で、

.そのほとんどが「米ぬか」なので



つまり国産はこめ油しか選択がないんです。

この半年使ってみての感想は

宣伝で謳われているように


胃もたれや胸焼けもほとんどありません


たまに時間がないときに

コンビニやスーパーの揚げ物を食べると

やはりもたれる感じがします。、



いいものを特に毎日体内に入れるものは

体を作りますので入れていきたいですね。





現在は↓


ボーソーの【こめ油】


1200ml 800円弱を使っています。



ほかに↓これから試していこうと思っています。


TSUNO こめ油(1500g)
 

≪ 栄養機能食品 ≫ [ 純米油 600g ]   

国産圧搾こめ油(コメーユ) 110g[三和油脂 米油(こめ油)]
 


次回はお菓子やパンに含まれるショートニングについて

書きますね。