Marsa's selection -30ページ目

2007年6月号 我が家のビーフストロガノフ

みなさんにとっての「おふくろの味」って何ですか?私が母の作るお料理で大好きな物のひとつが。小さい頃、林間学校など学校行事でお泊りに行って帰ってくると、必ず「食べたい!」と言っていたくらい大好きなんです。
以前、ブログに載せたときに、レシピを教えてくださいとコメントをいただきました。それから随分経ってしまったのですが、あらためて母に習ったので、今月号のセレクションは我が家のをご紹介します。

というと、ブラウンソースのものが多く出回っている気がしますが、母曰くブラウンソースではないそうで、(確かに、昔からあるロシア料理屋さんで出てくるストロガノフはブラウンではなく母が作るものと同じでした)、これが本物だとか!?
真偽はわかりませんが、ともかく私は大好きなストロガノフです。決め手はサワークリームですよ!

[材料] 3~4人前
  • 牛肉薄切り 300g
  • 小麦粉   大さじ2.5
  • 固形スープの素 2.5個
  • マッシュルーム 200g
  • 玉ねぎ  1個
  • サワークリーム 2/3カップ
  • バター 大さじ5
  • ガーリックパウダー(またはにんにくをおろしたもの)適量
  • 塩、コショウ  適量
  1. お肉に塩コショウして、小麦粉をまぶしておきます。

  2. フライパンにバター大さじ2.5を入れてお肉が褐色になるまで炒めます。このときに、ガーリックパウダーも入れて(お好みで。私は大さじ2くらい入れます。)よく炒めます。
  3. 玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルーは石づきを取りざっくり薄切りにしたら、もうひとつのフライパンでバター大さじ2.5で炒めます。

  4. 玉ねぎがしんなりする手前で火を止め、③を②に加えてひとつにします。スープの素と、水を2.5カップ加え、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。(20~40分くらい)

  5. お肉が柔らかくなったらサワークリームを落とします。事前に作っておく場合にはここからの工程は召し上がる直前で。

  6. よく混ぜて塩コショウで味をととのえます。

  7. あたたかいごはんを添えてできあがりです。ごはんにはパセリを散らしましょう!

とても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。さっぱりとしたサラダもぜひ添えてください!ちなみに我が家では、パンが欲しくなる人もいるので、母がパンも用意してくれます。