前回は豚モダンでしたが、本日ご紹介するのは、ミックスモダンで、海老🦐とタコ🐙と、そして豚肉🐷が具として入り、焼きそば用の麺入りのお好み焼きです。
◇焼く前の具材です
※前回紹介した加えるビール。このくらい入れます。
◇焼きそば用麺に、予め焼き目を入れる
◇魚介具材、海老とタコに薄く塩、コショウし炒める
◇炒めた魚介具材をお好み焼きの生地に混ぜて、ビールを加えながら能く掻き混ぜる
◇更に、生地にも鰹節をたっぷりと加え、更に撹拌します
※私は匙(サジ)は用いず、極力、お箸を使い混ぜる様にします。生地が撹拌され過ぎて粘りが出ない様に努めて混ぜます。
◇生地が能く混ざったら、豚肉を焼く
◇モダン焼きの層を形成します
豚肉の上に麺を被せ、更に生地でそれを覆います。
ココまでは強火で作業し、生地を成形し3cm厚みの円に仕上がったら、火力は中火にして、湯気が出尽くし2cm厚くらいに成って返してやります。
※音もジュウジュウ言わなくなります。
◇ひっくり返しのタイミング
更に3〜5分、更に弱火で焼き上げ、1.5cm厚くらいで良い焼き加減になるので、火を止めて、先ず、ソースを塗ります。
◇次に、マヨネーズを塗ります
高い位置から満遍なく美しく掛けましょう。
◇青海苔を振る
マヨネーズが塗れたら、その上に青海苔を満遍なく振り掛けます。
◇鰹節を乗せる
最後に、仕上げの鰹節をたっぷりと振り完成です。
◇切り分け作業
コレを小手(ヘラ)で切ると、断面はこんな感じです。
如何でしたか?私は、こんな風に関西風のお好み焼きを頂きます。