前回は豚モダンでしたが、本日ご紹介するのは、ミックスモダンで、海老🦐とタコ🐙と、そして豚肉🐷が具として入り、焼きそば用の麺入りのお好み焼きです。



◇焼く前の具材です


※前回紹介した加えるビール。このくらい入れます。


◇焼きそば用麺に、予め焼き目を入れる



◇魚介具材、海老とタコに薄く塩、コショウし炒める



◇炒めた魚介具材をお好み焼きの生地に混ぜて、ビールを加えながら能く掻き混ぜる



◇更に、生地にも鰹節をたっぷりと加え、更に撹拌します


※私は匙(サジ)は用いず、極力、お箸を使い混ぜる様にします。生地が撹拌され過ぎて粘りが出ない様に努めて混ぜます。


◇生地が能く混ざったら、豚肉を焼く



◇モダン焼きの層を形成します

豚肉の上に麺を被せ、更に生地でそれを覆います。




ココまでは強火で作業し、生地を成形し3cm厚みの円に仕上がったら、火力は中火にして、湯気が出尽くし2cm厚くらいに成って返してやります。

※音もジュウジュウ言わなくなります。


◇ひっくり返しのタイミング



更に3〜5分、更に弱火で焼き上げ、1.5cm厚くらいで良い焼き加減になるので、火を止めて、先ず、ソースを塗ります。


◇次に、マヨネーズを塗ります


高い位置から満遍なく美しく掛けましょう。


◇青海苔を振る


マヨネーズが塗れたら、その上に青海苔を満遍なく振り掛けます。


◇鰹節を乗せる


最後に、仕上げの鰹節をたっぷりと振り完成です。


◇切り分け作業


コレを小手(ヘラ)で切ると、断面はこんな感じです。


如何でしたか?私は、こんな風に関西風のお好み焼きを頂きます。