やよい軒で久しぶりに夕飯。 フェアーの新メニューが「ブラックアンガス牛ステーキ」だった。


アンガス牛。昔、豪州産のアンガス牛では痛い目にあった。安いけと、パサパサで固く、肉の味が…臭い。羊の臭いのとは又別、草しか食べさせない牛独特の臭みだ。


今回のアンガス牛は、US🇺🇸産のトウモロコシ🌽を食べて育った牛なので、オーストラリア🇦🇺産やニュージーランド🇳🇿産とは異なるハズ。


カットステーキ定食1,340円をチョイス。ソースは和風ソースとおろしポン酢が選べます。和風ソースを私はチョイスしました。


まず、見た目。凄くウェルダンによく焼きされて登場。堅いに違いないと、やや失望して恐る恐る食べてみるが…、意外、中は柔らかくジューシー。


赤身で脂身は少なく、女性にも好まれる感じ。ただ、和風ソースがやや甘い。しかし、この甘味もアンガス牛には合うと、食べ進むうちに気付く。


ご飯は二杯普通150g×2と小100gをペロリと平らげました。400gのライスで満腹。アンガス牛1.5倍の特カットステーキ定食1,990円も有るが1,320円で十分だ。