神田駅前の、北口側の通りを越えた次の通りに、昔は三、四店舗の狭い店が点在した「江戸っ子寿司」。
ネタは確かで安くて美味い。職人さんが中で握る回転しない寿司だった。しかし、今は大きな回転する店舗と、その隣に昔ながらのカウンターの店舗が御座います。
また、もう一つ「江戸っ子寿司」の特徴は、寿司自身が大きく、通常の回転寿司の二倍。大きいと日頃感じる静岡の魚河岸寿司並にデカい!!
そして、更に「江戸っ子寿司」の拘りは、海苔の風味の良さと、その厚さパリパリ感です。寿司ネタに合う海苔が厳選されて、微妙に厚めの仕様です。
◇鉄火巻
先に申しました海苔の存在感を感じ逸品。
◇赤貝
大きな赤貝を丸々一個で一皿二貫です。美味い!
◇赤貝ヒモ軍艦
赤貝のヒモは、身とは又一味異なりコリコリした美味さが御座います。
◇ミル貝
この反りくり返るのがいいよね、ミル貝。
◇ホッキ貝
九州出身の私は、北海道で初めてホッキ貝を食べました。焼いても刺身でも美味い!
◇カンパチ
鰤、ハマチより、カンパチが好きです。
◇イカ
タコも好きですが、イカも。江戸っ子寿司、この日タコ無しで、イカ二貫!
◇海老
この海老のデカさが伝わりますか?!
◇穴子
ツメが薄ら塗りが江戸っ子寿司、粋なのか?もう少し塗って欲しい。
◇ネギトロ軍艦
三﨑寿司に負けない大きなネギトロ軍艦です。