昨日、記事をお届けした『すべてが主役』シリーズの蕎麦を今日はレポート致します。
うどん同様に、出汁は六種類の鰹節/昆布/鯖節/煮干し/干し椎茸/飛魚(アゴ)の合わせ出汁に、
麺は太めの蕎麦を採用、通常のどん兵衛そばは、『3分』の待ち時間だけど、此のシリーズは『5分』に成ります。






具はかき揚げ(通称・鬼かき揚げ)だけですが、これはどん兵衛定番の鬼かき揚げと同じです。

私は、具の淋しさを生卵と万能ネギを追加して補いました。






さて、お味はうどんと同じ出汁に成りますが、蕎麦にも能く合う出汁だと思います。

一方、太目の蕎麦は腰が有り、是は通常どん兵衛の蕎麦より私は好きに成りました。

尚、鬼かき揚げは味はまずまずですが、かき揚げのサクッとした感じは五分出汁に沁みると失われます。

皆さん!年越しは、此の六種類合わせだしの蕎麦で、如何でしょうか?なかなか美味い。そして、卵は正解。