久しぶりに、新発売のカップ麺の紹介です。
サンヨー食品さんが、シリーズ化している名店の味に、京都の『天下一品』が登場。
スープは粉末と液体のダブルで、混ぜて、暫くするとトロ味が出ますが、
流石に、天一のこってりには成りません。ジャガイモパウダーが入っているのか?この粉スープ?
具は支那竹と乾燥ネギで、チャーシューは無し。
ネギも京都の九条葱って訳じゃないから、らしさはありません。
麺も、サンヨーのカップ麺用のノンフライ麺で、スープに負けず、主張はしますが、天一の麺じゃなく、なぜか?サンヨー食品の麺です。
スープの香りは、天一に寄せて有りますが、味はやっぱり、ドロっとした舌触りが足ら無いから、
驚くレベルでは無いが、其れでもカップ麺としては頑張っている方です。
そしてね、作ってから10分くらい放って置いて、スープの温度が65℃くらいになると、
ドロっとが増して、麺にもスープが絡んで来て、より天一らしくなります。お試し下さい。