今日は、GWの徒然なるままに、エスニックな『肉骨茶/バクテイ』造りました。



シンガポール、マレーシアでは、実にポピュラーな料理で、この写真もですが、スペアリブが使われたておりますが、
現地では、チキンが圧倒的にに多く、偶に、羊肉のバクテイに出会いました。そして、野菜はレタスが私は良く出会いました。

先ずは、人参とセロリの葉っぱ、其れに大蒜を加えて、スペアリブをコトコト、一時間煮込みます。


人参とセロリの茎部は、まだ加えずに裏ごし出来る迄待ちます。


そして、入念に裏ごしして、美味しいスープを造りまーす!!

ボールに分けて置いた、人参とセロリの茎を加えて更に一時間、煮詰めて行きます。

この後、『肉骨茶の素』と塩で味を整えて、更に、一時間煮込みます。そしてここで、茹卵も投入です。



さて、出来上がりが是です。パクチーを、たっぷり加えて頂きます。