【火の国ラーメン はじまるby】
町田駅から町田市民ホールに向かう途中、
町田駅前のローソンの近くにあります。
店の近くからトン骨の臭いがしていて、
あの野性的な臭いが苦手な人は近付けないと思います。
◇昔ながらのラーメン 600円
博多ラーメンですね。マー油とかも入っておらず、
実にシンプルな味がします。
臭いはけっこうしますが、味は軽いです。
少し物足りない感じがしました。
◇ラーメン 600円
黒いマー油が浮いたスタンダードな熊本ラーメンですが、
麺が細く博多仕様です。メニューに熊本ラーメンと、
ラーメンに分かれていて、熊本ラーメンは50円高いです。
こちらは、中太麺なのか?次回挑戦してみます。
尚、150円で替え玉できます。
【小林屋】
小田原駅前の錦通り商店街にあります。
日高屋や王将と戦っているラーメン店なので、
ボリュームと値段は負けない設定ですね。
◆札幌ラーメン 600円
トン骨味噌のスープと野菜、肉は文句なしですが、
麺が細いのが… 細い生めんのちじれ麺なんですよねぇー
太くて上質な小麦の味がする麺で食べてみたいです。
【小竹林 小田原駅構内店】
上りの東海道線ホームにあります。
薮そばで、出汁がおごっていて塩分&醤油控え目。
ただし、調理する人にバラつきがあり蕎麦の湯がき、
湯切りの技術に差が大きい。これは立食の女性パートにありがち。
いつも、店長らしいオヤジが居るか?確めてから入ります。
◇鶏なん蕎麦
そんなに驚くほどの美味さではありませんが、
テーブルに置いてある胡麻をタップリ入れて頂くといけます。
蕎麦は、結構細いので、高速で手繰らないと!のびます。
【箱根そば 小田原駅店】
小田急の改札横にある“箱根そば”です。
ここは、醤油が利いた出汁で関東人好みです。
◆特選えび天蕎麦
一番値段の高い、特エビ天480円に生卵をトッピングしました。
この卵で綴じるてくれたら美味いと思うのだが、
そんなサービスはあ
りません。