皆様!あけましておめでとう。もう、2日ですね。

私は、故郷に帰省して、のんびりしたゆるい正月を過ごしています。

 

 

◆九州新幹線

これに乗って帰省中です。

座席が1列4人掛けなので、ゆったり設計の九州新幹線!

肘掛の幅も広くで快適です。是非、皆様も一度乗って下さい。


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◇鯨と平らぎ貝

久しぶりに、玄界灘に望む故郷に帰ったので、

ご当地らしいものを食べました。

鯨を湯引きした“おばけ”です。ヌタで頂きます。

一方、最近は珍しくなった平らぎ貝。

こちらも、サッと湯引いて氷で〆て、

ポン酢で頂きました。お酒が進みます。


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◇大晦日の晩餐

なぜか、我家のメイン料理は、餃子でした。

しかも、ミンチが逢引で、牛肉70%豚肉30%!!

40個作って、母親と二人で完食!!よく食べた。


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◆年越し蕎麦

母は、出汁のある蕎麦(しっぽく)、小生は、笊せいろ。

それぞれ、好きな蕎麦になりましたが…

俺も、出汁のあるしっぽくで良かったのに、

母は、山葵があるからと、強引に私の分を“せいろ”にしました。


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◇御節

ナマコと数の子がメインの御節。

それに彩りで、黒マメと昆布の煮しめ。(惣菜屋からのできあい品)

屠蘇は、美味くないので、単なる清酒のひやです。

箸が珍しいでしょう?我が故郷では、栗の枝を削って作った、

この「くりやばし」と呼ぶ箸を正月は使います。


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以上、暮れから
正月の実家での風景でした。